
История этого яркого и самобытного праздника уже заложена в многочисленных вариантах названий: Комоедица и Блиноедка, Объедуха и Сырная седмица, Масленая коляда и даже Целовальница. Традиции празднования всех семи дней недели предстали на картинах русских художников Б.Кустодиева, К.Маковского, В.Васнецова, на рисунках и фотографиях начала XX века.
На выставке «Уголок крестьянской избы» школьники увидели предметы русского быта: прялку, веретено, лапти, самовар, посуду из дерева, а также свадебные рушники, любезно предоставленные руководителем народного коллектива Студия ДПИ «Искусница» Правдинского ДК Н.В.Суртаевой.
А ещё ребята познакомились с некоторыми масленичными обычаями белорусского народа (представители которого в достаточном количестве живут в нашем районе) — у них даже названия самобытные и весёлые: «Таскать колоду», «Разувать молодуху», «Подушки трясти».
На протяжении своего существования традиции празднования Масленицы менялись, но это не помешало Масленице оставаться одним из любимых праздников русского народа. Масленицу любят как время для забав, озорства и радости.